В программе есть механизм, с помощью которого можно реализовать финансовый учет в разрезе проекта. Что такое проекты? Вы можете определить для себя сами, для своей компании. Это может быть, например, направление ведения бизнеса, это может быть направление канала продаж. Это может быть структурное подразделение. Это может быть все, что угодно. В целом, похожий функционал дает возможность реализовать и подразделения.
В данной статье мы расскажем о проектах.
Рассмотрим пример. У нас с вами есть несколько товаров.
В нашем случае их два.
Мы их продаём несколькими способами: маркетплейсы (Wildberries), оптовикам или через сайт, а также в розницу и опт.
То есть это один и тот же товар, но мы его продаем разными каналами. И в УНФ есть такой механизм, который называется направление деятельности. Он позволяет нам делить расходы в привязке к номенклатуре. То есть мы можем несколько номенклатур объединить в одно направление деятельности и получить по ним финансовый результат.
Как правило, мы продаем один и тот же товар в разные каналы продаж и нам нужна аналитика в разных каналах продаж, поэтому здесь направление деятельности может не подойти. В таких случаях мы используем проекты. Проекты указываются обычно на вкладке «Дополнительные» в заказах покупателя, в реализациях и в других документах.
Также можно во многих документах перенести проект, например, в табличную часть. Как раз в заказе это сделать нельзя, но в приходной накладной, например, можно. То есть наша с вами первая задача на уровне заказов и расходных накладных – зафиксировать продажи в разрезе проектов.
Для этого мы их указываем на соответствующие вкладки и, соответственно, первоначально указываем в заказе, и оно дальше переходит в расходную накладную.
На этом же уровне, в этом отчете, есть также общие расходы, которые отдельно группируются и мы можем отдельно их сверху посмотреть, собрать и проанализировать.
Вот такие механизмы нам позволяет УНФ делать для учета и анализа наших продаж.
То есть мы можем с помощью проектов собрать доходы и расходы по каждому направлению бизнеса, либо по каждому структурному подразделению и видеть реальную картинку, как с помощью типовых инструментов, так и с помощью некоторых небольших доработок и распределения расходов.