Цели производственного учета
Основные элементы производства в 1С УНФ
Технически можно делать без спецификации. Мы встречали несколько раз производства, которые их не использовали, но мы обычно их внедряли. То есть спецификация содержит плановое количество материалов и операций на продукцию, может быть, на единицу, может быть, на какую-то партию. Например, шоколадные массы считаются на тонну, что-то можно считать на ящик, что-то считается на единицу, на штуку и они она содержит информацию о материалах об операциях. Также спецификация позволяет рассчитать плановую себестоимость одной единицы продукции и посмотреть нормативный состав изделия. Так мы можем увидеть хоть какие-то плановые значения. Без спецификации это сделать невозможно
Данный документ показывает сколько, чего, когда нам необходимо произвести. В принципе без него процесс производства технически возможен, но все же это важный документ, который запускает производственный цикл, и без него очень сложно вести учет на производстве. Заказ на производство показывает какому числу нам что нужно произвести, какие нужны материалы для этого, какие операции нужны. И в рамках него мы можем спланировать сотрудников, присвоив сотрудникам операции.
То есть после этого у нас появляется продукция на складе. Также, этим документом списываются материалы, то есть это может отличаться от планового значения. Производство может выпускать отходы, то есть если у нас есть какие-то возвратные отходы, которые мы фиксируем, то это тоже документы производства.
Сдельный наряд начисляет сдельную зарплату сотрудникам. Также, фиксирует фактическое выполнение операции. И третье, он может выступать в роли документа сменного задания, то есть фиксирует, что мы завтра распиливаем вот этот заказ, делаем вот эту операцию, делаем вот это действие.
Задачи планирования производства в 1С УНФ
Планирование производства включает в себя множество задач, которые помогают оптимизировать рабочие процессы и повысить эффективность. Рассмотрим некоторые из них:
Методы учета для анализа текущей ситуации на производстве
Для того, чтобы включить этапы необходимо перейти в "Настройки" - "Производство" - Включить "Использовать производство и несколько этапов".
Таким образом мы сможем в спецификациях указать вид производства. Мы можем в разрезе этого фиксировать выпуск продукции.
Данный механизм НЕ ПОЗВОЛЯЕТ фиксировать выпуск полуфабрикатов. То есть ничего не кладется на склад, выпуск продукции происходит только в последней стадии, которая называется завершение производства.
Важно, когда мы говорим про расчет себестоимости и контроль производства, определить, что у нас будет полуфабрикатом, а что нет, что мы будем фиксировать в виде этапов, а что нет.
Соответственно, например, если мы говорим про производство шкафа, то у нас с есть корпус и фасад, и мы можем их делать, во-первых, в разных цехах, во-вторых, мы можем делать их параллельно, и поэтому выгоднее реализовать это в виде полуфабриката.
А если мы с вами хотим делать, например, шестерню, которая списывает одну позицию товара, и дальше мы ее распиливаем, нарезаем, сверлим, то невыгодно делать полуфабрикат, мы можем это фиксировать в виде этапов. И таким образом у нас производство будет анализироваться только в виде этапов.
Цель анализа производства – видеть, что происходит на производстве. Мы можем это делать с вами либо через этапы, это механизм выполнения этапов, мы можем там ставить галочки и отслеживать, в каком этапе что находится.
Когда происходит выполнение операции, мы фиксируем, что сделали, а что нет. То есть у нас документ заказ на производство делает задачу по выполнению.
Это достаточно интересный, важный момент, и это не влияет на себестоимость.
То есть у нас в заказе на производство может быть различные статусы.
Это также не влияет на расчет себестоимости, то есть не выпускается никаких полуфабрикатов, ничего не считается, просто меняется состояние заказа на производство.
Этот метод тоже имеет много ограничений, потому что позволяет делать это только в рамках одного производственного процесса, когда у нас все делается примерно одинаково.
То есть мы можем реализовать спецификацию, в которой у нас с вами будет и полуфабрикаты, и этапы. Например, у нас с вами шкаф. Он состоит из фасада и корпуса. Это полуфабрикаты. И мы их отдельно выпускаем и отдельно считаем себестоимость. А можем внутри них сделать уже этапы. Фасад у нас может выглядеть в виде этапа распила заготовки, покраски и завершения производства, например. Каждый этап позволяет списывать материалы на нем. То есть когда мы его выполняем, списывается материал и создается изделий наряд на операции. Делается все это в виде специальной обработки, которая называется «Выполнение этапов». То есть мы с вами находим этап, который хотим сделать, ставим в нем галочку, и программа нам выполняет этап.
Шкаф состоит из корпуса и фасада
Дальше необходимо сделать сдельный наряд. Его можно использовать как сменные задания на определённую дату. Исполнителя можно указать в шапке или в табличной части. В данном случае он в состоянии "Не закрыт" и в таком состоянии не повлияет на другие процессы, например, на начисление зарплаты. Вы можете распечатать его для сотрудника, чтобы он выполнил фактические действия.
Мы можем оформить выпуск шкафа, но для этого необходимо связать операцию с заказом покупателя и указать количество продукции из резерва в системе
1С УНФ. Это важно и очень помогает в производстве. И благодаря этому работает весь учет правильно и корректно.
Делитель - это то, в рамках чего считается себестоимость в программе.
Это номенклатура, характеристика и партия. Заказ покупателя тоже таким делителем, в принципе, является, но он является только в моменте, когда происходит его реализация. А так, если у нас отсутствует заказ покупателя, если у вас просто номенклатура, то она будет считаться по средней. Соответственно, вы не детализируете это до характеристики и партии. Поэтому, если вы выпускаете шкафы с разными свойствами, разные цены, цветы и так далее, то желательно, чтобы у вас была дополнительная детализация, кроме номенклатуры. Либо это отдельная номенклатура на каждую позицию, шкаф красный, шкаф зеленый, шкаф синий, либо это номенклатура шкаф и характеристики. Важный нюанс, что серия, например, таковым делителем не является. То есть если вы, например, производите, уникальные машины, вездеходы с ВИН-номером и используете серийные номера, то она не считает отдельно себестоимость по каждому ВИН-номеру, если это серия. То есть у нас должна быть рассчитана себестоимость только на уровне характеристики, номенклатуры или партии. Это вот важный нюанс.
2.Распределение расходов
Выполняется в документе, который называется распределение затрат, и также оно может быть по умолчанию выполнено путем настройки. Отчет путем настройки в счете затрат.
3.Расходы после выпуска
Часто сталкиваемся с такой ситуацией, что, например, компания выпустила цистерну для нефти, и после этого там что-то поцарапали, сломали, и нужно досписать на уже выпущенную в прошлом программе продукцию, этот фасад, который был испорчен.
Например, у нас есть заказ покупателя, и если заказ покупателя, который мы сделали в мае, мы списываем через перемещение запасов, то этот заказ не распределится, то есть мы не сможем сделать распределение и отнести это на расходы. Поэтому, если у нас это сделано в прошлом месяце, то мы должны это сделать не через способ перемещения, а через списание на расходы, и мы можем выбрать какую-то статью, например, счет затрат материала на установку, и это будет уже не в себестоимости, а в коммерческих расходах, и мы тогда сможем отнести эти расходы непосредственно на заказ покупателя, который у нас был сделан в мае. Это важный нюанс, и поэтому важно это учитывать.
4.Общепроизводственные расходы
То есть, если вы хотите что-то распределить, то важно, чтобы был выпуск в этом месяце. Пока он не будет, у нас оно распределяться не будет.
Позаказный учет в 1С УНФ
Как правило, по заказу учет означает, что мы хотим собрать все расходы, которые относятся к заказу. И это не только себестоимость производства, но также это еще могут быть доп. расходы на поставку, расходы на заказ.
То есть, если это что-то мы везем, например, станок с Китая, и мы хотим на него повесить расходы по закупу, то есть такой документ, который называется «Дополнительные расходы».
Мы выбираем поставку, ставим доп.расходы, и тогда эта стоимость войдет в, например, станок, который мы привезли и поставили, и будем переделывать и продавать.
То есть это войдет в себестоимость материалов, и мы увидим это в виде увеличения себестоимости того, что мы выпускаем, внутри, через материалы, но не увидим детализацию.
Если это расходы, относящиеся к себестоимости, то мы можем посмотреть отчет, который называется «План факт на анализ себестоимости выпуска». Можно в настройках указать заказ покупателя и тогда анализировать эту информацию по заказу покупателя. А если мы хотим повесить какие-то дополнительные еще расходы на заказ, например, на доставку до клиента, на агентское вознаграждение то мы можем с вами сформировать отчет который называется "Доходы и расходы". Например, у нас может быть к этому заказу привязано расход из кассы агентского вознаграждения проценту какого-то Николая. Соответственно, может быть, зарплата здесь начислена таким же образом. То есть мы можем собирать вокруг заказа расходы через себестоимость, это если внутри производства, и через расходы, непосредственно привязанные к заказу, видеть таким образом чистую
прибыль, ну или убыток по заказу.
И в контексте позаказанного учета в целом по компании важно смотреть два отчета – доходы и расходы, и план-фактный анализ себестоимости выпуска или себестоимость выпуска.
Топ ошибок в производственном учете
То есть, если мы выпустили заказ и больше выпуска его не будет, то нет смысла списывать эти расходы. Но нужно проверить, действительно ли они были в июне, например, а не в мае, и, может быть, перенести в май. Если это невозможно, то тогда лучше отнести это на коммерческие расходы, которые сверху лягут.
2.Списание расходов в подразделения без выпуска
То есть вы, например, закрыли шоколадный цех, но списываете в него расходы, в нем не выпустится ничего, и так и будет висеть цифра в незавершенном производстве.
3.Отрицательные остатки
То есть, если в программе есть отрицательные остатки, то у вас не будет, скорее всего, никогда нормальной себестоимости. Можно решить этот вопрос, например, оприходованием первым. Вот если сейчас май закончился, 1 мая приходуем отрицательные остатки, которые есть, а 1 июня их же списываем. В этом случае остатки не едут, и мы решаем вопрос для закрытия месяца. Но если отрицательные остатки есть, то месяц не закроется и не посчитается нормально
4.Списание материалов и продукции без резервов
Если резервы убрать, снять с заказа, то можно нарушить расчет себестоимости, программа посчитает неправильно, не по заказу. Но часто внутри по заказанному производству пропускают историю про резервы или делают их неправильно, делают отрицательно. Чаще всего это бывает, когда редактируют задним числом заказы на производство, заказы покупателей. Тогда возникает с этим проблема. То есть будьте внимательны с резервами, они важны и помогают считать тебе стоимость.