Автоматизация производства – серьезное решение, которое требует тщательного планирования и подготовки. Ниже список вопросов, которые мы обычно задаем для того, чтобы собрать информацию о компании. Уверен, что они будут полезны многим, кто занимается автоматизацией или тем, кто хочет разобраться в собственном производстве.
1. В первую очередь необходимо описать процесс производства:
1
Какие этапы включает в себя процесс производства?
2
Какие виды продукции вы производите?
3
Сколько времени занимает каждый этап производства?
4
Какие этапы выполняются строго последовательно?
5
Есть ли понятие минимальной партии? Если да, то сколько в шт. (кг, метрах) и времени примерно?
6
Есть ли операция переналадки оборудования от изделия к изделию? Сколько времени занимает? Сколько денег стоит? (выпуск бракованной продукции)
7
Как работает производство? (пн-пт с 9 до 18, сменами по 12 ч., сменами по 24 ч., круглосуточно, свои варианты)
8
Есть ли выпуск полуфабрикатов фактически?
9
Хотите ли отображать выпуск полуфабрикатов в учет?
10
Сырье списывается по факту или по спецификации?
11
Как часто проводите инвентаризацию?
12
Есть ли брак на производстве? Вы его перерабатываете?
13
Фиксируете ли как-то партии продукции? (возможно, каждое изделие маркируете уникально)
2. Опишите процесс обеспечения сырьем:
1
Все ли сырье есть на складе?
2
Какой состав у изделий?
3
Есть ли вариации производства одной и той же продукции?
4
Как долго заказывается отсутствующее сырье? Какие срок поставки?
5
Есть ли сырье под заказ? Какие сроки поставки?
6
Есть ли давальческая схема, где вы переработчик? Берете сырье у клиента
7
Есть ли давальческая схема, где вы давалец? Даете сырье в переработку подрядчику
8
Используете ли вы подрядчиков? Какой цикл производства? Какой срок производства у переработчика?
9
Какие есть склады? Есть ли склады, удаленные от производства?
3. Опишите процесс выполнения операций сотрудниками:
1
Какие операции выполняют сотрудники?
2
Какие должности есть у сотрудников?
3
Есть ли у сотрудников сдельная зарплата?
4
Есть ли расценки за работу сотрудников? Если да, то за час или за каждую операцию?
5
Различаются ли расценки на одну и ту же операцию для разных видов продукции? (пошить красное платье стоит 10 рублей, а синее 12 рублей)
6
Как происходит фиксация выполнения работ сотрудниками? (бухгалтер, мастер смены, с пн. по пт., каждый день)
7
Есть ли этап ОТК? Кто его выполняет?
8
Есть только финальный этап ОТК или после каждого производственного Этапа?
9
Кто исправляет выявленный на ОТК брак?
10
Как определяете, кто ответственный за брак?
11
В чем измеряются операции сотрудников (шт, метры, кг, часы)? Какие есть варианты?
4. Ведёте ли позаказный учет производства?
1
Кто определяет, когда делать тот или иной заказ?
2
Кто определяет, кто делает тот или иной заказ?
3
Есть ли приоритеты у заказов?
4
Как часто меняете то, что уже запланировали?
5
Как часто не выполняете запланированное?
6
Можете ли выпустить часть заказа, а потом часть позже (через несколько дней)?
7
Можете ли выпустить заказ неполностью? (из 8000 сделали 7989, значит готово или необходимо сделать ровно 8000?)
8
Если ли минимальный квант заказа?
9
Может ли 1 заказ делать несколько станков и одновременно выполняться?
10
Может ли 1 заказ делаться станком несколько дней (смен)?
5. Как происходит планирование?
1
Планируете при взятии заказа менеджером отдела продаж?
2
Какой горизонт планирования? (час, день, неделя, месяц)
3
Кто планирует?
4
Какие критерии используете при планировании? (длительность перехода между продукцией)
5
Какой минимальный квант планирования? (час, минута, день)
6
Есть ли станки, которые делают одно и то же?
7
Есть ли люди, которые делают одно и то же?
8
Какие есть станки? Какие операции делают?
9
Планируете от станка (чем бы его сегодня загрузить) или планируете от заказа (как бы нам произвести быстрее этот заказ)?
10
Какой есть критический этап в производстве (узкое горлышко)?
11
Есть ли приоритет у заказов при планировании?
6. Общая информация о компании:
1
В каких программах ведете учет?
2
Какие программы используете (Autocad, Solid, Базис-Мебельщик и т.д.)?
3
Предоставьте примеры таблиц, в которых ведете заказы, планирование, расход сырья, расчет зарплаты.
4
Какие есть критически важные показатели (норма кг в день, метров в месяц, тонн за смену, количество заказов на менеджера)?
5
На сколько загружено производство (на 120%, на 20%)?