Вопросы для автоматизации производства

Автоматизация производства – серьезное решение, которое требует тщательного планирования и подготовки. Ниже список вопросов, которые мы обычно задаем для того, чтобы собрать информацию о компании. Уверен, что они будут полезны многим, кто занимается автоматизацией или тем, кто хочет разобраться в собственном производстве.
1. В первую очередь необходимо описать процесс производства:
  • 1
    Какие этапы включает в себя процесс производства?
  • 2
    Какие виды продукции вы производите?
  • 3
    Сколько времени занимает каждый этап производства?
  • 4
    Какие этапы выполняются строго последовательно?
  • 5
    Есть ли понятие минимальной партии? Если да, то сколько в шт. (кг, метрах) и времени примерно?
  • 6
    Есть ли операция переналадки оборудования от изделия к изделию? Сколько времени занимает? Сколько денег стоит? (выпуск бракованной продукции)
  • 7
    Как работает производство? (пн-пт с 9 до 18, сменами по 12 ч., сменами по 24 ч., круглосуточно, свои варианты)
  • 8
    Есть ли выпуск полуфабрикатов фактически?
  • 9
    Хотите ли отображать выпуск полуфабрикатов в учет?
  • 10
    Сырье списывается по факту или по спецификации?
  • 11
    Как часто проводите инвентаризацию?
  • 12
    Есть ли брак на производстве? Вы его перерабатываете?
  • 13
    Фиксируете ли как-то партии продукции? (возможно, каждое изделие маркируете уникально)

2. Опишите процесс обеспечения сырьем:
  • 1
    Все ли сырье есть на складе?
  • 2
    Какой состав у изделий?
  • 3
    Есть ли вариации производства одной и той же продукции?
  • 4
    Как долго заказывается отсутствующее сырье? Какие срок поставки?
  • 5
    Есть ли сырье под заказ? Какие сроки поставки?
  • 6
    Есть ли давальческая схема, где вы переработчик? Берете сырье у клиента
  • 7
    Есть ли давальческая схема, где вы давалец? Даете сырье в переработку подрядчику
  • 8
    Используете ли вы подрядчиков? Какой цикл производства? Какой срок производства у переработчика?
  • 9
    Какие есть склады? Есть ли склады, удаленные от производства?
3. Опишите процесс выполнения операций сотрудниками:
  • 1
    Какие операции выполняют сотрудники?
  • 2
    Какие должности есть у сотрудников?
  • 3
    Есть ли у сотрудников сдельная зарплата?
  • 4
    Есть ли расценки за работу сотрудников? Если да, то за час или за каждую операцию?
  • 5
    Различаются ли расценки на одну и ту же операцию для разных видов продукции? (пошить красное платье стоит 10 рублей, а синее 12 рублей)
  • 6
    Как происходит фиксация выполнения работ сотрудниками? (бухгалтер, мастер смены, с пн. по пт., каждый день)
  • 7
    Есть ли этап ОТК? Кто его выполняет?
  • 8
    Есть только финальный этап ОТК или после каждого производственного Этапа?
  • 9
    Кто исправляет выявленный на ОТК брак?
  • 10
    Как определяете, кто ответственный за брак?
  • 11
    В чем измеряются операции сотрудников (шт, метры, кг, часы)? Какие есть варианты?

4. Ведёте ли позаказный учет производства?
  • 1
    Кто определяет, когда делать тот или иной заказ?
  • 2
    Кто определяет, кто делает тот или иной заказ?
  • 3
    Есть ли приоритеты у заказов?
  • 4
    Как часто меняете то, что уже запланировали?
  • 5
    Как часто не выполняете запланированное?
  • 6
    Можете ли выпустить часть заказа, а потом часть позже (через несколько дней)?
  • 7
    Можете ли выпустить заказ неполностью? (из 8000 сделали 7989, значит готово или необходимо сделать ровно 8000?)
  • 8
    Если ли минимальный квант заказа?
  • 9
    Может ли 1 заказ делать несколько станков и одновременно выполняться?
  • 10
    Может ли 1 заказ делаться станком несколько дней (смен)?

5. Как происходит планирование?
  • 1
    Планируете при взятии заказа менеджером отдела продаж?
  • 2
    Какой горизонт планирования? (час, день, неделя, месяц)
  • 3
    Кто планирует?
  • 4
    Какие критерии используете при планировании? (длительность перехода между продукцией)
  • 5
    Какой минимальный квант планирования? (час, минута, день)
  • 6
    Есть ли станки, которые делают одно и то же?
  • 7
    Есть ли люди, которые делают одно и то же?
  • 8
    Какие есть станки? Какие операции делают?
  • 9
    Планируете от станка (чем бы его сегодня загрузить) или планируете от заказа (как бы нам произвести быстрее этот заказ)?
  • 10
    Какой есть критический этап в производстве (узкое горлышко)?
  • 11
    Есть ли приоритет у заказов при планировании?

6. Общая информация о компании:
  • 1
    В каких программах ведете учет?
  • 2
    Какие программы используете (Autocad, Solid, Базис-Мебельщик и т.д.)?
  • 3
    Предоставьте примеры таблиц, в которых ведете заказы, планирование, расход сырья, расчет зарплаты.
  • 4
    Какие есть критически важные показатели (норма кг в день, метров в месяц, тонн за смену, количество заказов на менеджера)?
  • 5
    На сколько загружено производство (на 120%, на 20%)?
  • 6
    Что является узким горлышком во всей компании?
Ответы на эти вопросы помогут определить, как именно автоматизировать производство и достичь поставленные цели.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Наш эксперт перезвонит Вам в течение рабочего дня
и ответит на все Ваши вопросы
Нажимая на кнопку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.